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O secretário nacional de Segurança Alimentar do MDS, Arnoldo Campos, coordenou as discussões do Pacto Federativo pela Promoção da Alimentação Saudável |
O Governo do Maranhão, por meio da Secretaria de Estado de
Desenvolvimento Social (Sedes), teve sua atuação destacada na área da Segurança
Alimentar, durante a realização do 10º Encontro das Câmaras Intersetoriais de
Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan), promovido, nas quinta (21) e
sexta-feira (22), pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome
(MDS), em Brasília. Técnicos da Sedes participaram do evento e apresentaram as
políticas estaduais de combate à fome, contribuindo de forma significativa com
o debate proposto no Encontro.
O Maranhão foi apontado como um dos estados que
mais apresentaram avanços na aquisição dos equipamentos de modernização das
Centrais de Distribuição de Produtos da Agricultura Familiar, uma vez que o
estado licitou com celeridade todos os materiais necessários para a melhoria da
política no Maranhão, estando já na fase de assinatura dos contratos com as
empresas vencedoras do processo licitatório.
O destaque foi mencionado durante
o painel que tratou das estratégias para inauguração das Unidades de Apoio e
Distribuição de Alimentos da Agricultura Familiar (Uadaf). Outro destaque
importante dado ao Maranhão no evento foi o fato de o estado já ter o seu Plano
de Segurança Alimentar e Nutricional elaborado. O 10º Encontro das Câmaras
Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional teve como objetivos debater
a estratégia atual da política de distribuição de alimentos a grupos
populacionais específicos e discutir a construção de um Pacto Federativo para
Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, a fim de que seja formalizado um
acordo para que os governos estadual e federal se comprometam a desenvolver
ações voltadas à promoção e ao acesso a alimentos nutricionalmente adequados.
A
partir da adesão ao pacto, os estados e municípios vão poder formular e
executar suas políticas de forma mais integrada e promover o acompanhamento, o
monitoramento e a avaliação da situação de alimentação e nutrição local. No
evento, o Maranhão participou de forma significativa no processo de discussão
dos encaminhamentos, propondo, inclusive, a inserção de item no Pacto
Federativo, que sugere a consideração de cada fase do ciclo de vida dos
indivíduos na promoção do consumo alimentar adequado. O pacto será desenvolvido no âmbito do Sistema de Segurança Alimentar e
Nutricional (Sisan), que articulará ações de Educação Alimentar e Nutricional
(EAN), envolvendo, também, nesse processo as áreas de saúde, agricultura,
educação, que compõem a intersetorialidade das ações do Sisan.
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A secretária adjunta de Segurança Alimentar da Sedes, Lourvidia Caldas, coordenou o painel Processo de Elaboração dos Planos Estaduais de Segurança Alimentar e Nutricional |
De acordo com a
secretária adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes e secretaria
executiva da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do
Maranhão (Caisan-MA), Lourvidia Caldas, os trabalhos apresentados no 10º
Encontro foram de fundamental importância para subsidiar os estados na
consolidação do Sistema Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional/Sisan,
assim como para a organização das conferências municipais e a estadual de
Segurança Alimentar.
“Com certeza, a partir desse Encontro, os gestores têm
agora subsídios suficientes para capacitar e orientar os municípios na
instalação dos Sistemas Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional e
avançar significativamente na política de Segurança Alimentar”, enfatizou
Lourvidia Caldas.
No Maranhão, o fortalecimento da política de Segurança
Alimentar nos municípios se torna ainda mais fundamental pelo plano de
instalação de Cozinhas Comunitárias que está sendo executado pela Secretaria de
Desenvolvimento Social. Ainda este ano, 30 Cozinhas Comunitárias começarão a
ser instaladas nos municípios incluídos no Plano de Ações ‘Mais IDH’,
oferecendo às comunidades em vulnerabilidade social condições adequadas de
alimentação a baixo custo, além de atendimento nutricional, psicológico e de
assistência, capacitação culinária e atividades físicas e culturais.
Fonte: Sedes
Texto: Doriane Menezes
Fotos: Ana Nascimento/MDS